刪除 發布 全文檢索 全部關閉 | 全文開啟

即日(1/20)起 調整醫療院所門禁及人員管制措施

發布日: 2021/01/22(Fri) 11:08
【本刊訊】流行疫情指揮中心1月20日宣布,因應國內醫院發生COVID-19疫情,即日起強化醫療院所門禁管制措施,每日訪客可探視時段減少為1個時段,相關說明如下:
1. 訪客及人員進入醫療院所須全程配戴口罩,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,進行體溫量測等健康監測,並落實手部衛生。
2. 訪客探視(病)由每日固定2個時段,限縮為1個時段,且每名住院病人每次以至多2名訪客為原則,醫院得視情形調整。
3. 住院病人之陪病者(含照顧服務員)以1名為原則。
4. 住院病房訪客及陪病者採實聯制登記,落實詢問旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster),並可利用健保醫療資訊雲端查詢系統查詢相關資料。
5. 居家隔離、居家檢疫及自主健康管理者,於管理期間,勿至醫院陪病。
6. 居家隔離、居家檢疫及自主健康管理者,於管理期間,勿至醫院探病。但居家隔離/檢疫第1天(含)以後且無症狀者,或自主健康管理期間無症狀者,可依「開放民眾自費檢驗COVID-19(武漢肺炎)申請規定」採檢陰性後探病。
7. 醫療機構工作人員(含外包人員)應穿戴適當個人防護裝備。

指揮中心籲請民眾儘量避免不必要的陪病或探病,建議以視訊或電話方式替代實地探視,如需提供病人物品,建議可交付予醫院轉交;若仍有實地探視之需要,應配合實聯制登記及院方相關管理措施。另醫療機構相關管理規定,將視疫情發展滾動式修正。

有關「醫療機構因應COVID-19(武漢肺炎)陪病及探病管理原則」已公布於疾病管制署全球資訊網「嚴重特殊傳染性肺炎專區/醫療照護機構感染管制相關指引」項下,提供各界瀏覽參考。

另為因應COVID-19疫情發展,衛生福利部將適時考量醫院量能,調整醫院評鑑辦理方式,並於適當時間公布,以降低醫院不必要的負擔;並籲請醫院全力防疫,停止不必要的預評和演練,且應避免一群人跨樓層隨意出入。


擴大B、C肝篩檢 一個月突破7萬人創新高

發布日: 2021/01/15(Fri) 17:12
【本刊訊】目前罹患C肝已經可用藥治療,為消除國人因感染C肝未治療而進展成肝炎之隱憂,國民健康署自去年9月底放寬成人預防保健B、C型肝炎篩檢年齡為45至79歲終身一次,全國6千多家醫療院所動員起來執行的結果,在計畫執行的第一個月(109年10月)達成單月篩檢量近8萬人,約是去年同期的7倍,預估能新發現1,300人可接受後續政府(健保)提供20萬藥費治療,把自己從肝癌的手中搶救回來。感染B、C肝後,每4人有1人會變成肝硬化,肝硬化後每20人有1人會併發肝癌,是造成慢性肝病與肝癌死亡的主要原因,肝癌更是高居癌症死因第二位,國民健康署王英偉署長提醒民眾善用政府提供此一免費篩檢服務,保護自身健康。

110年起 健保費率將調漲至5.17%

發布日: 2020/12/31(Thu) 20:30
【本刊訊】衛福部今(31)日宣布,為維護健保永續,明年(110年)起,健保費率將從現行4.69%漲至5.17%,補充保費費率連動調整至2.11%。

衛福部表示,健保會於109年11月27日臨時委員會議審查費率時,均有110年應調升費率之共識,惟調整幅度委員間無法達成一致見解,最後提出二費率建議案,分別為甲案:4.97%、乙案:5.47%~5.52%。該二方案皆有合理考量,經審慎研議後,為兼顧民眾負擔能力、醫療環境與健保財務健全,採取該會審議結果之折衷方案及其以漸進式調整為宜之意見,衛福部建議自110年1月1日起,一般保險費費率先恢復至二代健保施行前之5.17%(補充保險費費率依法連動調整至2.11%),未來視經濟復甦情形再適時檢討。該建議業於109年12月31日經行政院核定,衛福部亦將立即發布施行。

調整後原本接受政府全額補助約126萬民眾(如低收入戶、替代役…等),其保險費負擔皆不受影響;至於受僱者平均每人增加63元,7成以上每月增加70元以內;以月薪24,000元、30,000元、70,000元及180,000元為例,每人每月分別增加34元、44元、105元及262元。
至於投保單位之相關準備時程,健保署表示目前健保費之開單作業,係於次月20日開單及月底前繳納,並有15日之寬限期,亦即1月份保險費在3月15日繳納即可。

聯邦快遞在全美運送首批COVID-19疫苗

發布日: 2020/12/15(Tue) 16:55
【本刊訊】台北,2020年12月15日 — FedEx Corp.(紐約證交所股份代號:FDX)旗下附屬公司兼全球最具規模的快遞運輸公司聯邦快遞,宣布正式運送首批COVID-19疫苗至全美各地的配送中心。

頑固性癲癇病人的一大福音 「迷走神經刺激醫材」自109年12月1日起 納入健保給付

發布日: 2020/11/30(Mon) 16:12
【本刊訊】 為照顧頑固性癲癇患者,減少其急診與住院頻率,迷走神經刺激術治療提供藥品治療無效之病人多一種治療選擇,中央健康保險署自109年12月1日起整組「迷走神經刺激」醫材納入健保給付,估計每年有近100名病患受惠。
癲癇是大腦皮質神經細胞不正常放電的一種疾病,疾病發作時患者可能呈現昏迷、全身抽搐、一側手、腳局部抽搐或感覺異樣,也可能持續重複同一動作,對患者的生活品質影響甚巨。臨床上癲癇大致可分為局部發作、廣泛性發作和不明種類的發作,醫師會依照不同的癲癇發作種類給予適當的抗癲癇藥物治療,當病人已經使用了兩種以上的藥品,且每種藥品都已經達到最大的合理治療劑量,癲癇發作仍不能受到良好的控制時,便稱為頑固性癲癇。此時病人若不適合執行腦部手術,或是先前以手術治療仍無顯著改善者,則進一步以其他單一或多種抗癲癇藥品治療外,迷走神經刺激術亦是一種選擇。
健保署表示,針對不適合外科手術治療之病人,迷走神經刺激術提供了替代的治療方式。藉由植入1個「迷走神經刺激器」(俗稱單接頭脈衝產生器、發電器)於患者左側鎖骨或腋下的皮下,並由導線連接至左側迷走神經,藉由電刺激降低癲癇的發作頻率與嚴重度。健保署考量迷走神經刺激醫療器材具臨床效益及必需性,經彙整相關資料及臨床專業建議,提案至109年9月全民健康保險藥物給付項目及支付標準(特殊材料)共同擬訂會議討論後,同意將「迷走神經刺激器」及其裝置過程所需之「導線」、「穿洞器」等組件納入給付,整組為606,178點暫予支付,自109年12月1日起實施,需事前審查。
健保署表示,病人是否適合裝置「迷走神經刺激器」,必須經由醫師臨床評估是否符合其適應症,給付條件必須為無法以癲癇手術治療或曾以癲癇手術治療失敗之頑固性癲癇病人,估計健保一年挹注六千多萬點預算支應,約有100人次受惠。

12月1日起實施秋冬防疫專案- 旅客須出示COVID-19核酸檢驗報告,符合三情形可免

發布日: 2020/11/26(Thu) 14:50
【本刊訊】 中央流行疫情指揮中心今(25)日表示,國際COVID-19疫情嚴峻,加上聖誕節、寒假、春節將至,預期返臺旅客數增加。為確保同班機旅客、機組員及國內社區的防疫安全,自今(2020)年12月1日起實施秋冬防疫專案,請來臺旅客登機前配合出示3日內COVID-19核酸檢驗報告。

指揮中心指出,境外檢驗的目的,在於讓航空公司於旅客登機前可瞭解旅客個人健康狀況,並依據旅客防疫風險,於機上採取適當預防措施,降低傳播風險。此外,如入境後才採檢,亦可能造成大批旅客在機場滯留等待採檢,增加感染機會。

指揮中心進一步表示,若旅客登機前無法出示3日內COVID-19核酸檢驗報告,但符合以下三種情形,不予裁罰。(適用對象包括本國人、持居留證之外籍人士及持居留證之陸港澳人士;不適用經臺轉機旅客。)

1.緊急協處:
例如奔喪(限二親等以內)、探視重病親屬(限二親等以內)、緊急就醫專案等,請旅客於航空公司報到(check in)時主動切結及檢附佐證文件(死亡證明書、病危通知書、診斷證明書等),並依航空公司安排機上指定區域搭乘;入境時須自費接受採檢。
2.來自無法自費篩檢國家:
包括大洋洲(吐瓦魯國、紐埃、斐濟及東加)等;請旅客於航空公司報到(check in)時主動切結,並依航空公司安排機上指定區域搭乘;入境時須自費接受採檢。
3.部會專案經指揮中心同意:
如必要且短期公務商務行程,並於境外採取適當防疫措施,請旅客於航空公司報到(check in)時主動切結及檢附經報准等佐證文件,並依航空公司安排機上指定區域搭乘;入境時依專案核定之防疫檢疫措施辦理。

指揮中心說明,若旅客無法出示3日內核酸檢驗報告,且未符合上述情形即逕自返臺,除仍須依航空公司安排機上指定區域搭乘,入境時須自費接受採檢外,後續不得申請防疫補償,並將依據傳染病防治法第58條及第69條,處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。如經確診COVID-19而有傳染於他人之虞者,亦須負相關刑責。


健保新增:胃癌、乳癌及兒童白血病之藥品給付

發布日: 2020/11/13(Fri) 19:44
【本刊訊】中央健康保險署於 10 月 15 日 召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標 準共同擬訂會議」( 以下簡稱藥物共擬會議 ), 通過多項新藥納入健保給付案和給付規定擴 增案,包括晚期胃癌、乳癌治療藥品,以及 擴增生物製劑藥品使用於復發型或頑固型 B 細胞前驅細胞之急性淋巴芽細胞白血病之兒 童病患。
有關晚期胃癌,本次會議同意擴增二個給付
範圍,其一為含 oxaliplatin 成分藥品可併用 fluoropyrimidine 做為局部晚期及復發 / 轉移 性胃癌之第一線治療,其二為含 trifluridine/ tipiracil 成分藥品擴增給付於轉移性胃癌之第 三線治療。

2020年「台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)」今(15)日起盛大展出

發布日: 2020/10/15(Thu) 17:06
【本刊訊】 2020年「台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)」今(15)日起於南港展覽2館盛大展出,今年聚焦「防疫產業生態系」及「智慧醫療」,共計202家廠商、430個攤位參展。因應疫情影響,除實體展覽外,外貿協會更增設線上虛擬展(Medical Taiwan Virtual),透過虛實整合、雙展共進,協助業者搶先布局後疫情時代的醫療產業商機。

智慧醫療的趨勢發展帶動跨域合作新風潮,展覽期間舉辦「新創賦能,跨界共創醫療新未來」及「後疫情時代給臺灣的醫療新機會」兩場產業論壇,邀請到行政院政委唐鳳、前副總統陳建仁及台北醫學大學、工研院、中衛、佳世達、緯創、研華、雲象科技、美商宇心生醫、聿信等產官學研代表發表專題演說,共同探討跨界醫療及後疫情時代的挑戰與機會,今年臺灣的醫療產業在巨大的挑戰下仍然逆勢向上,相信臺灣可藉由這個契機切入全球供應鏈,繼續發揮「Taiwan can help」的口號與精神詳細資訊請至官網查詢。

實體展:https://www.medicaltaiwan.com.tw/

虛擬展:https://virtual.medicaltaiwan.com.tw/


圖:「2020年台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)」開幕,貴賓大合照

展示我國科技防疫實力 經濟部工業局「跨域智慧防疫館」向防疫國家隊致敬

發布日: 2020/10/15(Thu) 16:29
【本刊訊】今(2020)年全球籠罩在Covid-19新冠肺炎疫情之下,我國以優異的防疫表現受到國際肯定。在疫情發生後,臺灣廠商快速動員,不論是研發、生產、製造皆有成果。10月15日至17日於南港展覽館2館展出之「2020台灣國際醫療暨健康照護展」亦別具意義,經濟部工業局特別籌劃「跨域智慧防疫館」,展現我國的科技防疫實力。
本次「跨域智慧防疫館」共有30個單位參加,以情境體驗方式向參觀者展示39項創新技術,藉以說明臺灣業者在檢測試劑、藥品、疫苗、科技防疫及遠距醫療等完整的防疫產業鏈:首先並以「檢體採集」及「診斷與治療」情境佈置並搭配開發廠商產品資訊,向民眾說明當懷疑感染時,將面臨的檢測與治療方式。而在後疫情未來生活階段,則以「臨床治療結合居家情境」來展示「智慧醫療及遠距診療」的生理監測系統與遠距診療設備,以及「智慧健康管理」的監護與復健設施。透過情境式及系統化的體驗展館設計結合廠商產品的展示,不僅能讓參觀者快速了解在不同階段將使用的醫療照護服務,展館中各研發單位展示的各種遠距診療及監測系統與VR體驗設備,更充分展現我國在AR、VR、遠距技術運用多元的科技研發與創新實力。
本次展館亦將透過動態展示防疫國家隊所生產的口罩及防護衣的特色,讓民眾可以快速查詢全國參與防疫國家隊廠商,提高民眾對於廠商的品牌認知度,向防疫國家隊致敬。
本次展館更特別設置Linebot雙向互動式收集體驗,參觀民眾可以將有興趣的展覽資訊透過手機收集下來,除了方便隨時查看,在展覽期間於「跨域智慧防疫館」收集超過12個展項資訊,還可兌換主辦單位準備的贈品。而透過參觀者對展項資訊的收集回饋,也將成為未來產業發展的參考依據。

圖:2020年台灣國際醫療暨健康照護展,除了實體展,更增設線上虛擬展,吸引台灣默克、3M、Covestro等國際知名大廠展出,展示超過400件專業醫療產品與服務。

Discovery頻道《台灣無比精采》系列 將台灣農業科技、生醫科技推向世界 系列節目將於10月11日晚間10點Discovery頻道全亞洲首播

發布日: 2020/10/08(Thu) 21:50
【本刊訊】繼口罩外交後台灣科技島實力再度躍上世界舞台!Discovery頻道與外交部合作《台灣無比精采》系列節目,直擊台灣如何結合AI、大數據發展智慧農業及生醫科技,並讓全球了解台灣在篩檢試劑等防疫的軟實力。

首映會現場齊聚這些台灣之光,面對面分享研發過程中不為人知的心路歷程,包括無人機結合AI及大數據連馬來西亞也來取經;利用AI監測水域環境預測魚塭情況;在3小時內將廢棄物轉為有機肥的環保酵素;全球最迷你COVID-19核酸檢測系統;運用幹細胞治療腦中風;利用人工智慧診斷血鉀異常以及全球過濾速度最快的白血球減除過濾器。
二集節目共收錄七個故事,七項智慧與創新成果,透過成功的產業與人物故事讓國際看到台灣的科技實力!


全新的《台灣無比精采: 農業科技》及《台灣無比精采 : 生醫科技》節目中一一呈現。將於10月11日(週日)晚上10點於Discovery頻道全亞洲首播,並於10月18日(週日)晚間11點重播。

 節目YouTube連結:https://youtu.be/qSH4_0hFXpc

Discovery頻道與外交部合作 發掘台灣農業、生醫新視界!外交部、Discovery長官與各集節目主角大合照。

圖左至右分別為:
中原大學 薄膜研發中心主任 張雍教授、花蓮慈濟醫院 林欣榮院長、國防醫學院 林石化教授、
工研院生醫所診斷技術組副組長 江佩馨博士、外交部國際傳播司 陳銘政司長、Discovery內容發行部 馬艷華
資深總監、地天泰創辦人 楊秋忠院士、旭海安溯水產 黃國良教授、《台灣無比精采》節目導演Maxine)。