刪除 發布 全文檢索 全部關閉 | 全文開啟

國防預醫所與國衛院合作技轉授權廠商 台灣奈米碳素「新冠抗原快篩試劑」 獲准「專案製造」

發布日: 2021/06/17(Thu) 15:33
【本刊訊】首次由軍方與研究單位,結合國內生技公司共同開發的COVID-19抗原快篩試劑獲得食藥署的專案製造許可,以供國內緊急公共衛生使用。
台灣奈米碳素公司與國防醫學院預防醫學研究所及國家衛生研究院合作技轉授權,利用高度專一性辨識新冠病毒核殼蛋白不同抗原決定位的單株抗體群相互配對,研製出新冠病毒側流式免疫檢測快篩試劑,且從篩檢試紙、抗體、組裝等開發全程MIT。本產品可在15分鐘內就知道檢驗結果,具高靈敏度及高專一性,因此發生偽陽性及偽陰性的機率較低,和目前市面上產品最大不同之處,在於具有追蹤功能,可透過QR CODE的辨識,鎖定個人的身分與檢測狀態,將檢測的結果直接傳送到個人的手機上,民眾只要透過手機即能輕易追蹤篩檢結果。
另外,在個案同意情況下,防疫管理單位也能以手機定位追蹤失聯確診者,不論是經由政府設立的快篩站或民間企業自行安排的檢測,都能透過雲端有效追蹤管控感染情形,對防疫將會有非常大的幫助。
本產品專一性極高,能夠正確檢測出高傳染力的新冠病毒感染患者,適合作為核酸檢測之補充監測方案,利用這兩種測試的優勢截長補短,可減少因僞陽性產生無謂的醫療資源浪費及社會成本,及時進行隔離與治療。
抗原檢測可以作為大規模、快速、頻繁和廉價的測試,再以核酸檢測確認陽性結果,可有效切斷傳播鏈以減少社區傳播,減輕疫情爆發的影響。在全球經濟活動逐漸復甦的當下,本產品未來將能幫助COVID-19檢測普及化至社區醫院、地方衛生機構、私人診所、機場各出口及公司企業等,達到更大量又即時快速的安全防護。

工研院與新竹臺大分院聯手研發防疫 組合屋戶外篩檢站與正壓檢疫亭全面啟動

發布日: 2021/05/27(Thu) 13:00
【本刊訊】 新冠疫情嚴峻,新竹臺大分院爲快速佈署防疫工作,繼109年7月與財團法人工業技術研究院(以下簡稱工研院)聯手合作於生醫醫院竹北院區急診室戶外設置「組合屋戶外篩檢站」與「正壓檢疫亭」後,今(27)日雙方共同研發合作的「正壓檢疫亭」於竹東院區正式啟用,以全面提升採檢量能、落實分艙分流管理與保護醫護同仁。

臺大醫院孕育國際級的阿茲海默症血液檢驗方法

發布日: 2021/04/30(Fri) 18:21
臺大醫院利用廠商的超導科技所開發出「超靈敏免疫磁減量檢驗技術」,能精準地量測出血液中「類澱粉蛋白與濤蛋白」的含量,並證實這兩種蛋白質濃度高低可用來評估罹患「阿茲海默症」的風險。這項臨床研究, 目前已發表超過二十幾篇國際醫學論文,並曾獲得由科技部攜手中央研究院、教育部、衛生福利部共同舉辦的2019年的未來科技獎。
從一開始就參與該開發計畫的邱銘章醫師表示:「全球都想開發能早期檢驗輔助阿茲海默症診斷的簡易方式,長久以來都沒成功,但我們在2011年起協助國內廠商從零開始,開發新產品,成功做到了。」

陽明交大跨國團隊開發抑制COVID-19感染藥物篩選平台

發布日: 2021/04/30(Fri) 18:01
由國立陽明交通大學為首之台灣研究團隊與馬來亞大學跨國合作,共同開發抑制COVID-19感染藥物篩選平台,20分鐘內就能偵測出感染抑制藥物,有助於臨床用藥參考。


第2147期-焦點新聞

發布日: 2021/04/16(Fri) 20:51
Download:37.pdf 1. 臺美合作研究大突破 「冠狀動脈硬化基因治療」新契機 !
2. 貿協「醫療產業論壇」邀專家開講 助業者掌握後疫醫療商機
3. 臺大醫院率先導入「公衛電腦」全面啟動「智慧醫療」數位轉型
4. 110 年「台灣國際醫療暨健康照護展 (Medical Taiwan)」 實體展將於7月1日至3日 開展

~ 北市聯醫 超前部署 ~ 中興「住宿長照機構」重磅上路

發布日: 2021/04/09(Fri) 20:15
【本刊訊】臺北市立聯合醫院「中 興住宿長照機構」3 月 (31) 日正式 開幕,由臺北市政府柯文哲市長、 衛生局黃世傑局長、社會局周榆修 局長、民政局藍世聰局長、臺北市 議會王浩議員、林國成議員、江志 銘議員、陳建銘議員、大同區方越 琦區長、中山區李美麗區長以及中 山、大同區里長等人共襄出席。
臺北市長柯文哲說,醫療跟教育 是基本主張價值,因應人口老化之 多元化需求,資源與預算分配就需 檢討非法定性的社福支出,將資源 用於讓長者延緩老化及安老樂活政 策上,落實社區照顧功能和在地老 化政策,建構從健康、亞健康到失 能的連續性照顧,委由衛生局以及 聯合醫院中興院區首辦住宿式長照 機構。

AI 算出「新冠」解方 - 陽明交大發現 -- 比「瑞德西韋」強數十倍的〝潛力藥〞

發布日: 2021/03/02(Tue) 16:41
【本刊訊】由國立陽明交通大學生物科技學院院長楊 進木教授帶領的團隊,透過人工智慧及 大數據找出四款具有抑制新冠病毒活性 效果的潛力老藥,三款成果已發表於國 際頂尖期刊《美國化學學會月刊:奈米 領域(ACS Nano)》。另外,一款藥目 前經細胞及動物實驗顯示藥效比先前多 國寄予厚望的藥物瑞德西韋強數十倍, 為治療新冠肺炎帶來一線曙光。

圖說:
- 陽明交通大學研究團隊 -
左至右為:倪齊歐博士 (Dr. Nik), 陳筠媞博士生、 楊進木院長、許彥超博士生、許農育博士生

蔡總統肯定生醫奧斯卡得主 允諾強化防疫、犇展全球合作契機

發布日: 2021/03/02(Tue) 16:14
【本刊訊】甫榮獲第 23 屆「國家 生技醫療品質獎」和首屆「SNQ 戰 疫特別獎」的得獎隊伍,於 2/18 獲 總統蔡英文接見嘉勉!蔡總統肯定 此次獲獎的 29 個團隊卓越的醫療成 就、生技研發成果以及對國人與全 球的貢獻。

圖:2140期 焦點新聞

「中央研究院及財團法人演譯基金會合作」揭牌

發布日: 2021/02/04(Thu) 17:58
【本刊訊】面對台灣即將邁入超高齡社會,國家健康政策於今年起將「精準健康」列為重要發展目標,目標期望提升人體生物資料數據建置,落實於疾病預防、疾病預測及個人化健康提升等面向!

中央研究院人體生物資料庫首次跨界與民間單位「財團法人演譯基金會暨美兆人體生物資料庫」合作,冀望能加速資料蒐集與擴大應用,記者會特別邀請前副總統暨中央研究院基因體研究中心特聘研究員 陳建仁、中央研究院臺灣人體生物資料庫代表 李德章、財團法人演譯基金會董事長 石曜堂等貴賓共同出席【中央研究院及財團法人演譯基金會合作】揭牌記者會。共同見證臺灣醫療發展的下一步。

圖說:
-中研院與演譯基金會所舉行揭牌儀式-
圖左至右:
臺灣人體生物資料庫資訊主管陳君厚、
醫學主管林文昌、代表李德章、
前副總統陳建仁、演譯基金會董事長石曜堂、
美兆診所總院朱大維、美兆集團執行長丁平頤。




生技醫療

北榮法布瑞氏症權威 牛道明主任團隊榮獲SNQ金獎

發布日: 2021/01/15(Fri) 21:29
臺北榮總兒童醫學部牛道明主任團隊「獨步全球-法布瑞氏症研究治療中心」,榮獲有台灣生技醫療界「奧斯卡」之稱的SNQ國家品質標章金質獎章的殊榮。

圖:國家生技醫療品質獎2019年金獎得主-林口長庚代表-廖俊達副部長(右3)將2020年金獎獎座頒發予得主-臺北榮總,由牛道明主任(中)和團隊一同領獎

詳細新聞內容,請參考本刊第2135期。